Домашняя
Учительская
Методическая копилка
Профсоюзный комитет
О школе
Наши достижения
БРСМ и БРПО

Воспитательная работа

Время досуга
Родителям
Ученикам
Сайт математиков
Социально-педагогогическая и психологическая служба
Сайты школ города
Библиотека
Контакты
Электронная приемная
Одно окно

Яндекс.Погода

 

 

Что такое Биг-Бен?

А знаете ли вы, что Биг-Бен – это вовсе не та высокая башня Вестминстерского дворца (в народе – Парламента), которую принято изображать на каждой второй открытке с видами Лондона. И даже не часы, которые украшают эту башню. Биг-Бен – это колокол, который расположен за циферблатом часов. Весит он почти 14 тонн, в высоту он более двух, а в диаметре – около трех метров.Откуда взялось такое название колокола, никто до сих пор точно сказать не может. По одной версии, колокол был назван в честь сэра Бенджамина Холла, руководившего работами по отливке колоколов. По другой версии – в честь Бенджамина Каунта – популярного в те времена боксера в тяжелом весе – якобы колокол в честь своего кумира назвали рабочие, которые доставляли «Большого Бена» из литейных цехов Уайтчапела к зданию Парламента на телеге, запряженной 16 белыми лошадьми. Кстати, сама башня здания Парламента, на которой висят часы, за которыми прячется Биг-Бен, называется Башней Святого Стефана. Ее высота – 96 метров, а внутри имеется узенькая винтовая лестница, насчитывающая 334 ступени.

Почему Гайд-парк называют Гайд-парком?

А знаете ли вы, что название Гайд-парка – одного из самых больших лондонских парков, происходит от древней единицы измерения площади – гайды. Гайдом в англосаксонской Британии обозначали величину земельных участков, достаточных для содержания одной семьи свободного крестьянина. Интересный факт в том, что в разных областях размеры земельных участков, которым соответствовал 1 гайд, отличались, так как на самом деле гайд был величиной, обозначавшей продуктивность земли, а не ее размер. Поэтому если в Кембриджшире одна гайда могла составлять около 120 акров земли, то в Дорсете это было всего 40 акров. Сам Гайд-парк был открыт для публики при короле Якове I – да и то очень осторожно – пускали только знать, и за деньги. Широкую публику пустили в парк только в 1637 году при Карле I.

Туманный Альбион – происхождение символа

А знаете ли Вы, что когда-то Британские острова носили название Альбион, которое с древнекельтского языка переводится как «белый». Именно в этот цвет окрашены меловые скалы и утесы Дувра, отчего со стороны Франции, расположенной всего в 34 километрах, острова выглядят белоснежными. Британией же острова стали именоваться намного позднее, когда основным населением архипелага было племя бриттов. В V веке острова завоевали англосаксы, вытеснив бриттов на север, в Уэльс и Шотландию, и именно с тех пор свою историю ведет английский язык. Однако, несмотря на то, что он зародился на кельтских землях, в его составе только несколько десятков слов, заимствованных с древнекельтского.

Сколько дней рождений у английской королевы?

А знаете ли вы, что у британского монарха два дня рождения: один – когда король или королева Великобритании действительно появились на свет, а второй – назначаемый. Так, например, королева Великобритании Елизавета II родилась 21 апреля, однако ее Официальный день рождения отмечают в одну из суббот июня. И если свой настоящий день рождения королева проводит в кругу семьи, то уж в Официальный день рождения устраиваются массовые народные гуляния с артиллерийским салютом и вывешиванием флагов, а в посольствах Великобритании по всему миру проводятся приемы. Именно в Официальный день рождения королевы проходит церемония Trooping the Colour – красочный парад, который регулярно проводится с 1748 года.

Из-за всех этих праздничных мероприятий праздник Официальный день рождения королевы (в случае, если на троне окажется король, название праздника изменят на «Официальный день рождения короля») принято отмечать летом, ведь летом гораздо выше вероятность хорошей погоды, так необходимой для народных гуляний.

Пираты XVII века

А знаете ли вы, что в английском языке термин «пиратство» в значении «нарушение авторских прав» известен еще с 1603 года? Тогда был напечатан пиратский текст пьесы «Гамлет». Хороших пьес во все времена было мало, и за ними охотились конкурирующие театральные труппы или издатели. Поэтому полный текст пьесы автор доверял самому честному человеку в труппе – суфлеру. Каждый актер имел на руках только свой текст, на заучивание которого и репетиции отводилось всего несколько недель. Откуда же могла появиться пиратская пьеса? От стенографов, сидящих в зрительном зале (но тогда не было еще таких специалистов), или от артистов, выучивших текст пьесы наизусть во время репетиций.

 

Хлеб «по-сэндвичски»

А знаете ли вы, что, согласно распространенной легенде, появлением сэндвичей мы обязаны Джону Монтегю, 4-му графу Сэндвичскому. Граф Сэндвичский был особенно известен своим пристрастием к азартным играм. Так вот «изобретение» бутерброда произошло в 1762 году, когда граф был особенно увлечен игрой в криббедж. Игра отнимала все силы, даже времени на то, чтобы поесть у несчастного графа не оставалось. Вот он и попросил слуг принести ему кусок мяса между двумя ломтиками хлеба – чтобы руки не пачкались, и можно было продолжать играть. Окружающие заметили столь экстравагантный способ поедания мяса, и то ли это действительно показалось им страшно удобным, то ли они просто стали подражать известному человеку, но факт в том, что они стали заказывать хлеб «по-сэндвичски». Так вот и вошла в моду еда на бегу.

Забытые профессии

А знаете ли вы, что с усилением прогресса мы утратили множество удобств, которые были доступны жителям, например, Великобритании во времена королевы Виктории. Вот одно из таких удобств: в крупных городах на уличных перекрестках в те времена дежурили старики и мальчишки с метлами – по-английски их профессия называлась cross-sweeper’ы. Их задачей было разметать мостовую от навоза и пыли перед переходившими дорогу дамами и господами, которые могли себе позволить оплатить подобную услугу. Часто среди юных «метельщиков» дамы избирали себе любимчиков, доверяя только им обеспечивать чистоту своих подолов на всем протяжении пути – такие любимчики могли получать щедрые чаевые и милые подарки к праздникам. Вот бы и у нас на крупных перекрестках стояли «метельщики», которые бы разгребали всю грязь, которая скапливается у краев надземных пешеходных переходов!

Нерусский Максим

А знаете ли вы, что пулемет «Максим», прочно ассоциирующийся у нас с Чапаевым, Анкой и тачанками, несмотря на свое «русское» имя имеет совсем не русское происхождение. Самое интересное то, что Максим в данном случае – это действительно имя, вот только полностью оно звучит как Хайрем Стивенс Максим (Hiram Stevens Maxim). Именно так звали американского (а впоследствии – английского) оружейника и изобретателя, который в 1884 году создал знаменитый пулемет двух мировых войн. Кстати, изначально Максим предложил свое изобретение Соединенным Штатам, но пулемет никого не заинтересовал. Практически сразу Максим эмигрирует в Великобританию – это шаг стал правильным – его разработка тут же вызвала интерес, а впоследствии – стала бешено популярной, а сам Хайрем в 1901 году за свои изобретения был пожалован рыцарским титулом и стал называться сэр Хайрем Стивенс Максим.

Разные сетты для тартанов

А знаете ли вы, что по цвету шотландского килта можно было определить, откуда шотландец родом и его социальное положение. Во-первых, все килты в средние века (а самое древнее описание килта в горной Шотландии датируется 1594 годом) делались на основе натуральных красок. В связи с тем, что в определенной местности росли только определенные растения, которые можно было использовать для красок, ткачи были ими ограничены. Так можно было сказать, откуда человек родом.

Красная нить и английский флот

А знаете ли вы, что выражение «проходить красной нитью», которое употребляют, когда хотят подчеркнуть основную мысль в каком-то произведении, пришло к нам из Англии, а точнее – с английского флота. При чем же тут флот? Дело в том, что по указанию Адмиралтейства в 1776 году во все корабельные канаты для военного флота на фабриках, где их производили, стали вплетать красную нить по всей длине этих канатов. Вытащить эту нить можно было, только распустив весь канат. Таким образом боролись с воровством: ведь по наличию в канате красной нити можно было совершенно точно установить его принадлежность английской короне, то есть государству.А в переносном смысле это выражение впервые употребил Гете в романе «Сродство душ» в 1810 году, так оно и вошло во многие языки.

Королевский маркетинг

А знаете ли вы, что камень опал, столь популярный в древности, чуть было не исчез из употребления, став жертвой суеверий. Благородный опал относится к драгоценным камням, а обыкновенный – к самоцветам, но и тот и другой обладает удивительной игрой цвета – опалесценцией. Древние люди думали, что радужный перелив цветов камня связан с его магическими свойствами. Многие считали, что опал притягивает удачу, помогает в любовных делах, однако со временем все больше людей стали обвинять камень в гибели близких и в собственных пороках. В XIX веке суеверная европейская знать невзлюбила камень настолько, что были случаи, когда старинные семейные драгоценности выбрасывали как нечто, угрожающее роду. Ювелиры перестали использовать в работе опал. И совсем бы забыли чудесный камень, если бы не английская королева.В то время в Австралии, которая была британской колонией, как раз началась разработка крупнейших в мире месторождений опала. Добыча опала сулила большие прибыли короне, ведь месторождения были обнаружены очень крупные (сегодня 97% всех мировых опалов добывают именно там, поэтому опал является одним из официальных символов Австралии). Для продвижения камня на рынок требовалось срочно сделать его модным и искоренить прочно засевшее в умах суеверие. И тогда королева Виктория стала демонстративно носить опаловые украшения (они, кстати, так шли к ее глазам!). Тонкий маркетинговый ход победил суеверную истерию, а благородный опал, к выгоде королевства, стал цениться наравне с бриллиантами. Боже, храни Королеву!

 

на предыдущую

      

Hosted by uCoz