| |
Всемирный
день здоровья |
|
Информационный листок |
В 2015 году тема Всемирного дня здоровья
«Безопасность пищевых продуктов».
Основные факты
Пять принципов безопасности пищевых продуктов
Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность
должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов,
начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. В
публикации ВОЗ "Пять важнейших принципов безопасного питания" дается
практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и
подготовки продуктов питания:
Принцип 1: Храните продукты в чистоте
Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой
обработке
Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой
обработке
Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность привлечь внимание всех, кто
так или иначе связан с продуктами питания (специалистов различных
правительственных секторов, фермеров, производителей, представителей розничной
торговли, медицинских работников, а также потребителей к вопросам безопасности
пищевых продуктов и к тому, какую важную роль каждый из них может сыграть, чтобы
обеспечить уверенность любого человека может в том, что продукты, лежащие в его
тарелке, безопасны для потребления. |
Всемирный день здоровья |
Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в
ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня
здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область
общественного здравоохранения. В этот день люди из всех сообществ получают
возможность для участия в мероприятиях, которые могут способствовать улучшению
здоровья.
Безопасность пищевых продуктов —
тема Всемирного дня здоровья 2015 года
История вопроса:
Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов
человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты
или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200
заболеваний, от диареи до рака.
Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в
технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении;
изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная
резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем
безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли
усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
Поскольку источники снабжения наших пищевых продуктов во все большей степени
глобализируются, все более и более очевидной становится необходимость укрепления
систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми
странами. По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление
безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки (и повсюду на
промежуточных этапах) в течение Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года.
В рамках Всемирного дня здоровья до 7 апреля во всех учреждениях образования
района пройдут различные мероприятия.Всемирный
день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в
1948 году Всемирной организации здравоохранения
Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим
перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами.
В 2015 году тема Дня здоровья:
«Безопасность пищевых продуктов».
Проходит в этом году под девизом:
«От фермы до тарелки — сделать продукты питания безопасными!»
Всемирный день здоровья дает возможность обратить внимание тех, кто работает в
различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной
торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности
пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить
такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том,
что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.
Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на
привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и
здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и
благополучия людей.
|
|
|
|
|
|
|
|