Факультативные занятия "ЗОЖ" во 2-м классе
ведется по разделу "Питание и здоровье"
Основная цель курса
"Питание и здоровье" — уточнить и расширить знания и представления учащихся о
питании человека, сформировать представления об основах рационального
питания, обеспечивающего сохранность здоровья; оказать детям помощь в
правильном выборе здоровой пищи; предупреждать пищевые отравления и заболевания
желудочно-кишечного тракта.
Содержание курса
включает 11 разделов: "Зачем человек ест?", "Наша пища", "Всякая ли
пища полезна?", "Как правильно питаться?", "У меня болит живот",
"Лекарство на тарелке", "Из истории", "Белорусская кухня", "Незнакомая еда
со всего света", "Удивительное и невероятное питание животных", "Что
теперь ты знаешь о питании?"
Изучая ЗОЖ,
учащиеся 2-х классов должны знать:
о значении питания
для роста и развития организма, для здоровья;
о составных элементах пищи — белках, жирах, углеводах; о том, что пища
должна быть разнообразной;
о питательных и целебных свойствах наиболее распространенных продуктов;
о пользе свежих овощей и фруктов для здорового питания как источников витаминов
и минеральных веществ;
о последствиях приема загрязненных нитратами и радионуклидами продуктов;
о правильном распределении рациона между приемами пищи;
о вреде переедания и недоедания;
некоторые исторические сведения о питании в древние времена, происхождении
отдельных видов пищи;
о традициях белорусской кухни и особенностях других национальных кухонь;
некоторые сведения о питании животных.
Учащиеся
должны уметь:
*
различать полезную и не очень полезную пищу;
выбирать для питания полезную пищу;
*
ограничивать себя в употреблении не полезных
для здоровья продуктов, жирной пищи, сладостей, солений, пищи, богатой
холестерином и т.д.;
*
разнообразить свой рацион;
*
предотвращать отравления некачественной пищей и
оказывать первую помощь при отравлениях;
* выполнять
гигиенические правила приема пищи и правила радиационной гигиены;
*поддерживать
режим питания;
|